在此頁 »    賽事連結    團隊賽    一對一對抗賽    一般競賽

在此頁面上
9 賽事

帆船競賽

關於香港的競賽帆船運動

香港一直有舉辦各項不同規模和類別的帆船比賽和賽事,有一人小帆船項目賽事,亦有大型的離岸大船比賽。競賽帆船活動多由香港帆船運動總會、帆船俱樂部或帆船中心協會舉辦。 非正式的俱樂部帆船比賽以至到國家性和國際級別的賽事都多會定期舉辦,而現在亦有很多相關培訓課程,為初學者和頂級世界級船手提供訓練。

 

賽事類型

團隊賽

團隊賽是一種刺激和促進船手交流的比賽形式。船手們組成團隊共同努力,試圖建立一個能為團隊帶來勝利的獲勝策略,贏過對手。這種比賽節奏較快,而且講求優秀的掌舵能力、快速的戰術決策和團隊合作能力。

團隊賽通常是兩隊船隊對賽,每隊各由三艘船艇組成。 這類比賽和對抗賽所需的技巧接近,但不同的是以總分分數決定勝負。

團隊賽 通常每隊隊伍有二至四艘船作賽。 計分方法和與一般競賽相同,第一名有一分,第二名有兩分,如此類推。總得分最低的隊伍勝出。 在三個賽隊的比賽中,只要得分少於十分就被視為勝出。

一對一對抗賽

比賽由兩艘相同的船組成,而每隊的船員數量可以不一。這類比賽有時被稱為水上鬥棋,因為純粹是船手的技術來決定勝負,而不是船隻的裝備或性能來增加勝算。換言之,是戰術和技能的角力,是比試船隊,不是比試船隻。而目標相當簡單,就是第一隊越過終點線的船隊。 

怎樣對賽?

比賽在一個順風或逆風的賽道進行,每場比賽大約需時二十分鐘才能完成。 第一個穿過終點線就勝出者。 

相關的著名賽事就是美洲杯帆船賽一隊船隊會挑戰上屆冠軍船隊,但這項賽事並不要求比賽要一模一樣。

一般競賽

一般競賽是最常見的帆船競賽模式,比賽中有多架競賽船隻互相在同一賽道上較量。 同一賽事裡可以有四艘以至到百艘船參加。

此類比賽賽制上可以是分為「全一賽制」或「讓分障礙賽制」。 全一賽制中,就有如在奧林匹克中的帆船比賽般,意思是所有參賽的船艇相互競爭都是一式一樣 – 相同的設計,相同的帆、板、船等。 讓分障礙賽制則是指不同類別和速度的船艇可以相互競賽。 每艘船都有一個障礙評分或等級,以便調整它們的出發時間及完成時間。

一般競賽的賽道是浮標之間、地理特徵(如島嶼)之間、近岸短程距離賽道或近海長距離賽道(Volvo Ocean Race)。 亞洲最大型的一般帆船競賽之一,就是勞力士中國海帆船賽,賽道由香港延伸至菲律賓的蘇碧灣。

會員機構

賽事資料庫