勞力士中國海帆船賽

活動詳情

開始日期

13/04/2022

結束日期

27/04/2022

主辦機構

香港遊艇會 https://www.rolexchinasearace.com/

舉辦場地

-

入場費用/門劵

Price: -

活動資訊

2021年度賽事已取消。

這565海裡一級離岸賽獲得皇家海洋競賽會支持,由中國香港競賽追逐至菲律賓蘇碧灣。

歷史

1962年4月7日,來自香港遊艇會的三艘帆船、一艘來自馬尼拉的帆船和一艘來自日本的帆船參加了首屆中國海帆船賽。幾艘帆船首100海裡由駐港皇家海軍後備隊兩艘掃雷艇護航,最終完成總長600海裡的賽事。

賽事終點設於克里基多島(Corregidor Island)外,由菲律賓海軍艦隊組成終點線,馬尼拉遊艇會的會員更親臨等候迎接。在整個賽事的組織過程中,馬尼拉遊艇會為香港遊艇會提供了各方面的大力支持。由於帆船上沒有安裝無線電,Chris von Sydow的Reverie號在越過終點線那一刻,才得悉自己在長達六天的賽事中獲勝。

中國海帆船賽自此成為兩年一度的賽事。 1964年的比賽吸引了12艘帆船參賽,1966年的參賽帆船數量更增至13艘,當中包括著名的雙桅船 Stormvogel號。賽事規模不斷擴大,於1968年,賽事首次成為新舉辦的世界帆船錦標賽﹙World Ocean Racing Championships﹚的分站賽。 1972年,中國海帆船賽正式獲得了皇家海洋競賽會的認可。

從那時起,中國海帆船賽不僅一直吸引著人們的興趣,同時更被譽為亞洲最高級別的藍海經典離岸帆船賽,並引起了國際帆船界對香港和東南亞的關注。 RP66 Alive號於2016年打破了保持16年的賽事記錄,用了47小時31分8秒完成,比記錄快12分鐘。至於多體船賽事紀錄由郭志樑的MOD Beau Geste號在2018年創下,時間為38小時30分7秒。

如想了解更多詳請,請參閱賽事官方網目: www.rolexchinasearace.com

地點

分享活動