遊樂船隻

操作人牌照

二級課程

Hong Kong Sailing Federation Logo

這個頁面上: 課程資訊     即將開始的課程      資源

9 教學 9 遊樂船隻操作人牌照二級課程

遊樂船隻操作人牌照二級課程

 

香港帆船運動總會為海事處的遊樂船隻二級操作人證明書提供另一相等資格的課程。順利完成遊樂船隻操作人牌照二級課程及通過課程考核的學員,可獲得頒發遊樂船隻二級操作人證明書。

課程優點:

• 內部設置的考試(問題明確並且與課程大綱相關)。 

• 課程大綱更著重船隻操作及實踐元素。

課程資訊
課程結構:
  • 課程有十堂講義課,為學員提供必要知識。
  • 學員必須完成所有功課作業,以作成績評估。
  • 本課程分為A部分(航海及船隻操作技術)和B部分(海上安全和船舶工程知識)。

A 部分涵蓋的課題:

  1. 善用及處理小型艇的特性和局限
  2. 錨固
  3. 出航及回航安全檢測
  4. 抵達後檢測 (包括 圖表工作, 位置固定等等)
  5. 潮汐
  6. 在能見度較低情況下駕駛小型引擎船
  7. 本地知識
  8. 碰撞事故的條例規管
  9. 颱風信號和天氣
  10. VHF 5 電話的使用

B 部分涵蓋的課題:

  1. 安全設備
  2. 海事處服務
  3. 緊急情況
  4. 事故報告
  5. 引擎裝置
  6. 船舶工程進行時要安排的職務
  7. 電池和電力設備
  8. 海上的故障排除及修理
  9. 維修
  10. 甲板設備的安全操作
  11. 消防和防火工作

注意事項: 

必須有良好的寫作和閱讀理解英語能力。

必須先付交課程費用以完成報名程序。

學生指南

在報名前,學員請仔細閱讀以下重要細則:

1. 學員必須為18歲或以人士。

2. 課堂出席率必須有80%或以上,否則不會獲准參與考試。

3. 上課遲到 1 小時或以上的學生將被視為缺席。

4. 所有功課作業必須完成以進行評估。 所有作業必須於講師規定的期限前提交。 未能依時提交作業的學員,或者作業未達到合格標準的學員將不獲准參加考試。

5. 學員必須完成試卷的 A 部分和 B 部分,並且必須在兩部分中各取得 70% 的分數。

6. 如果學員未能通過考試的任何一部分,但其分數超過 50%,他可獲准依指定考試時間重考該部分。 缺席重考試的學員將不獲得任何補考機會。 如果他/她的總分低於 50%,他必須重新參加課程。

7. 如八號或以上熱帶氣旋警告信號;或黑色暴雨警告信號於下午三時懸掛或生效,當日的課程或考試將被取消,補課日期時間將會另行通知學員。

8. 香港帆船運動總會保留更改課堂日期時間或取消課堂的權利,並將通過電子郵件發出通知。

9. 海事處要求學員在牌照頒發前進行視力和色覺測試。 學員應諮詢相關註冊醫生或註冊視光師進行測試。 學員可在參加課程前或課程後進行視力測試。 香港帆船運動總會推薦的視光師資料可在香港帆船運動總會的網站上上查閱。

10. 學員通過香港帆船運動總會安排的考試後,可在提交所需文件及款項後獲發一封推薦信以在海事處換取遊樂船隻二級操作人證明書。

11. 課堂一般於週末及晚上時分在掃桿埔奧運大樓進行。課程分為10堂,每堂需時3小時。 考試將會在所有課堂完成以後才舉行。

請注意,本課程的教授語言是英語。 學員必須有良好的英語理解、閱讀和寫作能力。

重要提示:建議有興趣報讀的學員在提交申請前請確保課程的時間日期安排合適。 一旦確認獲取錄用,支付的費用不予退還。

日期和定價

讀程費用: $5600

 

課程日期

項目

27/9/2021 – 26/10/2021 已滿額

課程表

24/8/2021 – 23/9/2021 已滿額

課程表

14/7/2021 – 12/8/2021已滿額

課程表

2/6/2021 – 5/7/2021 已滿額

課程表

17/5/2021 – 22/6/2021 已滿額

課程表

5/4/2021 – 4/5/2021 已滿額

課程表

即將推出的課程

如果您有興趣註冊我們的遊樂船隻操作人牌照二級課程,請在網上的留名表格填下你的聯絡資料。 當有新課程時間表的時候,你將收到電子郵件通知。

參加課程的學員須有良好的英語理解、閱讀及寫作能。

如果您正在尋找一個視光師進行視力測試,以完成遊樂船隻二級操作人證明書申請或續證程序,你可以在這裡預約任何一位註冊的視光師或醫生:

蕭志忠先生
視光師
銅鑼灣禮頓道21-23號均峰商業大廈7樓A
電話: 2382 5519 電子郵件: stonesiu@hotmail.com

遊樂船隻二級操作人證明書視力測試費用為港幣300元,包括簽發證書的款項。
僅限預約
開放時間:上午10:00至晚上7:00

教學資料庫